103月

霍春阳书画作品展在坚净美术馆开幕

作者:展览部 发布日期:2019-03-10 阅读:1,032 次

2019年3月9日下午,“含道应物——霍春阳书画作品展”在启功书院坚净美术馆开幕。此次展览由北京师范大学启功书院、天津美术学院共同主办,共展出美术教育家、书画家霍春阳先生的书画作品50件。

启功书院副院长于乐致辞

开幕式上,启功书院副院长于乐向霍春阳先生及各位到场嘉宾表示热烈欢迎,在致辞中高度赞扬了霍春阳先生的艺术造诣和成就,表示霍春阳先生的此次展览对北师大师生一次珍贵的馈赠,对校园文化建设和美育工作起到了积极促进作用,并感谢霍春阳先生对启功书院发展给予的大力支持。

霍春阳致辞

霍春阳向到场的各位嘉宾、朋友表示忠心感谢,并在致辞中说,北师大是一所有着深厚文化底蕴的高等学府,启功先生严肃的创作态度同样在书画界有着非常深厚的影响,是我们学习的榜样。此次展览正是我向启功先生学习的一场汇报,是我近几年创作思考体悟的践行,希望听到大家的批评和指正。

启功书院坚净美术馆馆长、艺术与传媒学院美术与设计系教师黎加多致辞

启功书院坚净美术馆馆长、艺术与传媒学院美术与设计系教师黎加多在致辞中向霍春阳先生表达了敬意,并号召到场的学生们抓住这次难得的机会向霍先生学习请教。

华艺出版社社长石永奇致辞

华艺出版社社长石永奇祝贺霍春阳书画作品展在启功书院盛大开幕,并介绍了早年与霍春阳先生的交往,他说,华艺出版社曾出版了霍春阳先生的作品《含道应物》,在海峡两岸的艺术节、社科界都产生了很大的反响,并表示下一步还将在世界各地陆续展开宣传交流活动,共同推动中国传统文化在世界上的传播,更好地诠释习总书记提出的“文化自信”。

启功书院外联部副主任郭坤致辞

启功书院外联部副主任郭坤介绍了此次展览的筹备工作,并盛赞了霍春阳先生的艺术造诣。他说,霍春阳先生是当今文人艺术家的杰出代表,在他的作品中体现了中国传统文人所应有的朴素、含蓄、优雅等高贵品质,并通过笔墨把这种精神传达出去,从而让更多人受益。

启功书院外联部副主任、策展人王志英主持开幕式

霍春阳作专题讲座

开幕式后,霍春阳为北京师范大学师生和慕名而来的国画爱好者举办了专题讲座,回答了现场提问。近一个小时里,现场观众始终保持着高涨的学习热情。

《中国文化人物》杂志社社长王保胜、霍春阳研究会会长刘贞麟、天津霍春阳传统艺术研究室教务处主任黄国强、陈少梅艺术研究会会长赵景宇等文化艺术届嘉宾出席开幕式。启功书院外联部副主任、策展人王志英主持开幕式。展览将持续到3月15日。

霍春阳,美术教育家、著名书画家。1946年生,河北清苑人。1969年毕业于天津美术学院并留校任教至今。原任天津美术学院中国画系主任、教授,现为天津美术学院美术馆馆长,美术学院教授、硕士生导师,天津市中国画学会会长,天津美术家协会副主席,中国艺术研究院教授、博士生导师,北京师范大学启功书院中国画研究院副院长,中华文化发展促进会理事。同时承担着北京大学、清华大学、中国国家画院、荣宝斋等高校和重点艺术机构的教授和博士生导师。享受国务院特殊津贴。

文&图/郭世耀