203月

展讯|行走的风景——黎加多美国山水写生作品展

作者:展览部 发布日期:2017-03-20 阅读:205 次

开幕时间

2017年3月27日10时

展览时间

2017年3月27日—4月27日

展览地点

北京师范大学坚净美术馆

(北京师范大学京师学堂5层启功书院内)

主办单位

北京师范大学启功书院


行走的风景

文/甄巍

黎加多在美国创作的一系列山水写生展现了艺术家心灵之眼的敏感,以及画家艺趣之手的语言程式。观看之道源于心性,只要真实、质朴、自由,这天下之景均可感,均可画。但画境与语言却是个人之外的,是历史或文化的外化显现。

石涛曾有这样的题画诗句:“丘壑自然之理,笔墨遇景逢缘。以意藏锋转折,收来解趣无边。”(大涤子题画诗跋)。我觉得,加多的写生正体现了中国绘画中一脉相承的诗性和意趣。画面所运用的笔墨技巧,既有传统的味道,又是与艺术家的生命体验相吻合,是空间、时间、身体、媒介等视觉和文化要素在当代情境的融合。在加多的这批创作中,我们没有发现美国绘画对他有明显的影响,但我们又知道这些山水确确实实是美国的,是他的感受。这点非常有意思,说明中国山水画除了文化一脉,在时间和空间两个维度上也是鲜活的,是当下的。

加多做人做事一直很真诚、很自然,让人很舒服。这次他一个人穿越北美大陆,与彼岸的大山大水,与当地的江河湖海交上了朋友,源于他内心对自然的真爱,他为人一贯的善良和温暖,这些,不是每个人都能做得到。所以奇妙的是,这些写生作品怎么看都是地道的山水画,不是风景画。因为,中国山水画从来都是心灵的图像。加多的这次写生画展,可以称之为行走的精神风景。

黎加多,1982年出生,江西萍乡人。北京师范大学艺术与传媒学院美术系讲师,北京师范大学启功书院坚净美术馆馆长,北京美术家协会会员。2001 年考入北京师范大学艺术与传媒学院,先后获得美术学学士、硕士学位,2014 年在职攻读本院艺术学博士,师从王贵胜教授、王宜文教授。2015年国家公派美国德州理工大学视觉与表演艺术学院访问学者。作品多次参加 “走进学院——全国高校名师中国画作品邀请展” ,“今日美术馆青年美展” ,“北京师范大学艺术与传媒学院教师作品展”,“穿越山河——王贵胜、 黎加多师生作品联展”,“异笔同工——中国画作品展”,“抱朴守真——黎加多中国山水画展”,“West x East——黎加多美国西部写生作品展” 等大型展览,出版著作《西方大师经典——席勒》、《中国绘画流派识别图鉴》、《黎加多中国画作品集》等,并有多篇论文及作品发表于学术期刊。主要承担中国山水画技法、写生实践、中国山水画创作研究等课程。

美国加州海岸沿线1号公路(局部)

美国加州海岸沿线1号公路(局部)

美国加州海岸沿线1号公路(局部)

美国亚利桑那州大峡谷国家公园

美国犹他州拱门峡谷国家公园

溪岸