倪文东

倪文东,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,中国书法家协会理事、教育委员会委员,教育部艺术学理论教学指导委员,长城书画研究院院长,京师印社社长。

1957年7月出生,陕西黄陵人。1981年获中国书协举办的“全国首届大学生书法竞赛”三等奖。1982年毕业于西北大学中文系,从事书法教学、创作和研究工作三十余年。主编和出版有《二十世纪中国书画家印款辞典》《中国篆刻大字典》《篆刻临摹与欣赏大典》《书法创作导论》《书法概论》等三十余部著作、教材和大型工具书。发表论文三十余篇,论文获全国第六届书学理论讨论会二等奖。书法教学成果三次获得省部级优秀教学成果二等奖。2014年被评为“北京师范大学教学名师”。曾在北京、西安、太原、黄陵、新疆、台湾举办个人书法篆刻展览。作品被中国美术馆、炎黄艺术馆、陕西美术博物馆、西安碑林博物馆、清华大学等收藏。曾担任中国书法家协会“首届中国书法兰亭奖”教育奖评委。作品曾参加中国美术馆举办的“情景书法大展”和“翰墨传承——当代书法邀请展”。