056月

展讯|我这九年——杜胜苏书法展

作者:展览部 发布日期:2017-06-05 阅读:292 次

开幕时间

2017年6月8日10时

展览时间

2017年6月8日—16日

展览地点

北京师范大学坚净美术馆

(北京师范大学京师学堂5层启功书院内)

主办单位

北京师范大学启功书院

策展人

于乐

我这九年

文/杜胜苏

我这9年,说的是我2008年3月回国后至今的一些事情与经历。在日6年,辉煌也有,隐忍也有,但平凡的日子始终伴随着我。回国后的9年里,留京工作,让家乡人看来似乎是一种荣耀与成功,每到此时,我总是淡然一笑……

关于我,君子慎独,当一个人的时候,我总是在思考,在一种难以言喻的状态下解析自己,并时刻告诫自己:努力后,便是幸福;刻苦后,人前方可淡定从容……

在做好自己的同时,能帮一把的帮一把。于此,从不吝啬我的能力,但尊重我的付出,因为它包含了我太多的艰辛与努力,也更加敬重他人对我的回报。

在教育子女方面,我十分爱一双儿女,并对他们要求极为严格。因为我懂得,对于未来,在没有社会背景的你们来说,遵守规则是对你们最好的保护。要求你们有礼貌,懂规矩;同时也对你们多鼓励,严要求。故而,家中置有教鞭与戒尺……

事业方面,在京西美丽的门头沟,创办私塾式教学机构——重予书社,培养和教授一群天真可爱的孩子和钟情于书法的中青年朋友,在他们身上也学到了很多,亦是我体现自身价值的直接再现。我爱写字,更爱你们……

对于书法,从最初的懵懂到后来的敬畏,直至现在的热爱,对古人书法临池不辍、敬仰不变,与当今书家友好相处、虚心求教,都是充填自己写字技法与书法表达能力的最佳途径,以求有古、有今、有我,并在随时代变迁中自我兼融的书法。

关于朋友,不管在河北生活也好,还是在南京求学也好,亦或在日本留学也好,现在定居北京也好,都有曾经热情帮助和支持过我的师长与朋友。

在京9年,结识了诸多赏识与教导我的师长,结识了众多情投意合的朋友和一帮有情有义的兄弟,亦有一群跟我学习写字的弟子。是你们的支撑,伴我走到今天……

总之,在人生中,这段9年的时光里,我努力着,奋斗着,彷徨过,不屑过……

在今后的日子里,一如既往……

 

杜胜苏 1976年生,河北保定人。北京师范大学在职哲学博士生,中国致公党党员,中国书法家协会会员,南京艺术学院书法专业毕业,日本横滨国立大学日本语教育学硕士,北京市政府引进人才,首都第一批优秀中青年文艺人才,欧美同学会会员,北京龙泉今子书画院副院长。