2512月

邢少臣中国画小品展在坚净美术馆开幕

作者:展览部 发布日期:2019-12-25 阅读:188 次

2019年12月24日下午,“墨道至简——邢少臣中国画小品展”在启功书院坚净美术馆开幕。此次展览由北京师范大学启功书院、中国国家画院花鸟画研究所共同主办,共展出著名画家邢少臣先生的花鸟画作品42件。

▲张士军致辞

开幕式上,中国国家画院党委书记张士军对邢少臣先生画展开幕表示祝贺,他在致辞中说,此次展出的邢少臣先生中国画小品,画虽小,贵在小中见大,充分体现了邢少臣先生对中国画艺术的继承和创新,展现了他个人艺术的特色和追求。

▲于乐致辞

启功书院副院长于乐向邢少臣先生及各位到场嘉宾表示热烈欢迎。他说,启功书院特别策划了“坚定文化自信,艺术名家高校行”系列文化活动,邢少臣先生的此次展览既是对文化自信的践行,也是对高校美育教育的推进和创新。展览让广大学子欣赏到精美作品的同时,也为学子们能和艺术家近距离交流创造了机会。感谢邢少臣先生和中国国家画院对启功书院的支持并预祝展览圆满成功。

▲郭石夫致辞

北京画院著名大写意花鸟画家、启功书院艺委会委员郭石夫在开幕式上致辞,高度赞扬了邢少臣先生在大写意花鸟画方面的深厚造诣和成就。他说,中国画的简是非常难的,少臣先生能画到简而不空极其不易。

▲李庚致辞

李可染画院院长李庚在致辞中表示,临近新年,能在启功书院参加邢少臣先生画展开幕式是件幸事。小品尺幅虽小,却展现了大写意的意境。邢少臣先生的绘画能在简中表现出中国画的意境体现了他深厚的功力。

▲邢少臣致辞

邢少臣向到场的各位嘉宾、朋友表示忠心感谢,向启功书院对展览的精心筹备表示由衷的谢意。他在致辞中说,今天大家能聚到一起缘分在于启功先生,先生的人品和艺品有口皆碑,大家到此也是对启功先生的瞻仰和怀念。此次在高校举办画展,对展出作品经过反复斟酌,精挑细选,意在能让观展的学生感受到一种亲和力,容易懂,好上手,通过展览拉近广大学子和中国传统文化的距离。

▲黎加多主持开幕仪式

启功书院坚净美术馆馆长黎加多主持开幕式。开幕式后,全体与会嘉宾合影留念。

▲邢少臣作创作示范

随后,邢少臣先生现场教学,为到场的师生挥毫泼墨,示范了花鸟画的创作过程。在场师生十分珍惜这次难得的学习机会,认真聆听观摩,并不时与邢老师互动,气氛活跃。

中国国家画院原院长、中国文联荣誉委员、中国美术家协会顾问刘勃舒,中国国家画院副院长纪连彬,北京画院著名大写意花鸟画家王培东,武警著名画家、启功书院中国画研究院副院长苗再新,中国国家画院著名工笔花鸟画家、启功书院艺委会委员龚文桢,《中国美术报》社长、总编辑王平,中国艺术研究院导师、启功书院艺委会委员汤立,中国国家画院书法院执行院长李晓军,北京画院著名画家刘德舟、杨瑞芬、莫晓松、李雪松、方政和,中国国家画院书法篆刻研究所所长魏广君,海军创作组著名画家吴建科,中国国家画院著名画家徐冬青,文化旅游部干部管理学院书画部著名书法家曾陆红,中国美术家协会展览部著名画家康蕾,北京画院王旭,北京美协展览部著名画家王雁,著名画家左文辉、盛鸣、海德恕出席了活动。书画频道,腾讯视频,优酷视频,中国美术报对活动进行了现场采访和报道。

展览将持续到12月30日。