155月

纸上的风景——杨秀玲剪纸艺术展在坚净美术馆开幕

作者:展览部 发布日期:2019-05-15 阅读:330 次

2019年5月14日上午,非遗进校园活动,“纸上的风景——杨秀玲剪纸艺术展”在启功书院坚净美术馆开幕。本次展览由北京师范大学党委宣传部、山东省郓城县委县政府、郓城县文化和旅游局主办,北京师范大学启功书院、郓城县文化馆、郓城剪纸艺术传承研究院协办。共展出作品40余件。

▲开幕式现场

国家一级美术师、菏泽市剪纸艺术委员会会长、非物质文化遗产传承人杨秀玲,郓城县文化馆馆长刘成玉,北师大党委宣传部常务副部长刘长旭,北师大启功书院副院长于乐出席开幕式并致辞。开幕式由北师大宣传部周雪梅主持。

▲刘长旭致辞

刘长旭代表主办方向出席开幕式的领导嘉宾和前来观展的师生表示热烈欢迎,在致辞中高度赞扬杨秀玲剪纸艺术的成就,并预祝展会圆满成功。刘长旭在致辞中指出,剪纸是中国优秀传统文化的重要组成部分,体现了中华民族对自然的认知和价值取向,体现了中华民族对美的追求和对幸福生活的向往。剪纸艺术被列入非物质文化遗产的过程说明,传统艺术需要更多的人去传承和发扬。宣传部这些年为了推进中华优秀传统文化的创新转化和创新发展,联合启功书院等学校多个部门共同举办了一系列非物质文化遗产进校园活动,让广大师生可以参与体验并近距离接触优秀传统文化瑰宝。

▲刘成玉致辞

郓城县文化馆馆长刘成玉对展会开幕表示热烈祝贺,向展会主办方表示感谢,并在致辞中提到,非遗进校园活动有利于促进中华优秀传统文化的传承与创新,有利于丰富广大师生的校园文化生活。

▲于乐致辞

开幕式上,启功书院副院长于乐向各位到场嘉宾表示热烈欢迎,他在致辞中指出,积极推进校园文化建设、营造高品位校园文化氛围,是高校践行文化自信的重要方面。杨秀玲老师的剪纸艺术展是场别具一格的展览,集中体现出了中华优秀传统文化的传承和发展。通过这次展览,北师大学子既可以欣赏到这些精美的剪纸艺术,又可以看到杨老师的创作实践,近距离感受剪纸这一非物质文化遗产的魅力,这对于北师大的美育教育将会起到积极的推动作用。

▲杨秀玲致辞

非物质文化遗产传承人杨秀玲在开幕式上向展览主办方和筹备策划展览的工作人员表示衷心的感谢。她在致辞中表示,高校、地方政府和非遗传承人相互交流合作,是保护非物质文化遗产的有效举措。剪纸艺术有着悠久的历史,是中国几千年来文化的积淀。艺术点亮人生,文化引领发展,希望通过非遗进校园活动,科学有效地将我国优秀传统文化很好地传承和发扬光大。

▲周雪梅主持开幕仪式

▲杨秀玲及女儿孙琦向北师大赠送剪纸作品

刘长旭为杨秀玲颁发捐赠证书,并赠送北师大画册

致辞后,杨秀玲老师向北师大赠送剪纸作品,刘长旭为其颁发捐赠证书,并赠送北师大画册。

▲各主办单位负责人、与会嘉宾与杨秀玲老师合影留念

各主办单位负责人、与会嘉宾与非遗传承人杨秀玲老师合影留念。

▲杨秀玲老师与现场师生合影留念

非遗传承人杨秀玲老师与现场师生合影留念。

▲杨秀玲老师作专题讲座并示范剪纸艺术

▲师生共同完成为新中国成立70周年献礼的剪纸作品

开幕式后,杨秀玲老师为到场师生作了题为“执着坚守 镂空之美”的讲座,并在现场体验课上当场示范剪纸艺术,让参与体验的师生近距离感受了剪纸艺术的神奇魅力,最后和参与体验的师生共同完成了为新中国成立70周年献礼的剪纸作品。

出席本次展览开幕式的嘉宾还有郓城县文化馆副馆长仝洪波,郓城县宣传部主任杨静,郓城剪纸艺术传承研究院院长张璐,中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长侯仰军,中国非遗传承人产业基地副主任、中国民间文艺家协会艺品交流委员会副主任严敬群,中国金融书法家协会副主席孙璋,国家一级美术师、中国人民大学继续教育学院书法篆刻院教学部主任李龙琦,国家一级美术师、郓城县文化大使、中国书画家协会理事冯振,民俗学专家、北师大文学院教授康丽,北师大工会常务副主席刘建武,北师大党委宣传部副部长陈霄。

文/谢雯萍 图/郭世耀