0210月

启功书院2018年秋季书法教师研修班开班授课

作者:教学部 发布日期:2018-10-02 阅读:533 次

为响应习近平总书记给中央美院老教授回信中提出的关于做好美育工作的重要指示精神,提高书法基础教育的美育水平,国庆长假期间,北京师范大学启功书院特举办“2018年秋季书法教师研修班”。10月2日上午,研修班在北京师范大学京师学堂开班授课,来自全国各地的50名书法教育工作者和书法爱好者参加本期研修班学习。

北京师范大学启功书院院长刘利出席开班仪式并讲话。

▲刘利院长出席开班仪式并讲话

刘利院长代表启功书院向来自全国各地的学员表示热烈欢迎。他在讲话中说,北京师范大学是国家重点支持建设的双一流大学,是我国教师教育的排头兵。100多年来,学校秉承“学为人师,行为世范”的校训精神,为国家培养了大批优秀教师和各类优秀人才。作为百年名校设立的专门艺术机构,启功书院以弘扬中国优秀传统文化为宗旨,着力开展以书法艺术为中心的教育教学、作品展览、学术研讨等活动,积极承担国家文化建设任务,大力开展书法国际交流活动,不仅丰富和提升了校园美育工作的内容和层次,也为在全社会和国际上推广书法艺术、传播中华优秀传统文化作出了积极努力,获得了良好的反响和声誉。

刘利指出,培养教师是北师大的特色和优势,也是这所大学的使命所在。同样,培养和培训书法教师,也是启功书院的办院目标和工作定位之一。启功书院是北师大书法学科的重要组成部分,与书法系在人才培养、书学活动等方面,密切协作,彼此联动,形成了良好的分工和互补关系。目前,北师大书法学科秉承启功先生的学术思想和教育理念,在学历教育方面,已建立了从本科、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系,形成了自身的办学优势和教育特色;启功书院则发挥平台优势,面向社会培养、培训书法教育工作者和书法艺术人才,开展各类书法艺术活动。早在1987年,北师大就在启功先生主持下,成功举办了“全国书法教师第一期讲习班”,启功先生亲自为讲习班拟订教学方案,并为学员授课,为改革开放以来书法事业的繁荣发展,提供了人才支撑和宝贵的教育教学经验,可谓泽被艺林。启功书院继承和发扬启功先生的书学思想和开创的育人传统,明确提出,以“艺术境界、学术品位、文化精神、责任担当”为办院指导思想,并把人才培养作为书院工作的重中之重,按照艺术规律不断探索办院新途径,努力把书院打造成为高水平的书法艺术平台。

刘利希望学员们提高事业站位,要认识到书法艺术在国家文化建设事业和教育事业中的重要意义,把提高书法修养和艺术水平作为参与国家文化建设、造就时代新人的切入点和立足点,继承传统,敢于创新,德艺并进,在弘扬中华优秀传统文化的时代潮流中,贡献力量,有所作为。

此后的几天里,李洪智、虞晓勇、查律、于乐、高运刚等教师将分别为研修班授课,从文字学、书法史、书法教学法、笔法与结字、临摹与创作等方面展开系统讲授。