079月

北京师范大学启功书院2018年秋季书法教师研修班招生简章

作者:教学部 发布日期:2018-09-07 阅读:3,092 次

教育是大学的天职,书法教育自然是北京师范大学启功书院的重要职能。作为百年名校设立的专业书画艺术机构,启功书院以传承启功先生的学术精神,弘扬和发展中国传统文化艺术为己任,始终沿袭启功先生治学从艺的精神和教育教学的理念,积极开展多层次社会艺术教育活动。近两年来,先后在全国范围举办了十余次书法教师培训和书画创作培训,取得了良好的社会反响。2018年国庆假期,启功书院特举办“2018年秋季书法教师研修班”,面向社会招生。

招生对象

1.中小学书法教师;

2.从事校外书法基础教学的教师;

3.书法爱好者。

根据报名先后顺序招收50人,低于一定人数不开班。

时间地点

2018年10月2日—6 日

北京师范大学校内

授课内容

集中面授5天,共40课时

汉字学理论  4课时

中国书法史纲要与研习方法  8课时

楷书笔法的形态与意义  8课时

书法结构的美学原理  4课时

启功先生学书方法论  4课时

书法教学法  4课时

经典碑帖临摹指要  4课时

书法创作指导  4课时

课程特色

本期培训聘请以北京师范大学书法学科研究生导师为主体的专家团队授课,使用北京师范大学书法学科教学体系,以启功先生学术艺术思想为指导,弘扬“学为人师,行为世范”的北师大校训精神,将高校教育资源与社会人才培养相对接。

授课专家不仅在理论研究和创作实践方面具备很高水准,同时又专注于书法基础教学研究。授课内容包括了书法基础知识、书法本体理论、实践技法指导、教学方法论等,学员可以系统学习书法理论知识,掌握书法学习与教学的基本思路和方法,提升相关业务能力。

授课教师

李洪智  本期讲授:汉字学理论/书法教学法

文学博士、艺术学博士后。北京师范大学书法系教授、博士生导师,启功书院艺委会委员。中国书法家协会会员,中国文字学会会员。书法创作长于楷、行、草,致力于书法学及汉字形体学研究,主讲草书基础与创作、汉字学、书法教学法等课程。

虞晓勇  本期讲授:经典碑帖临摹指要/书法创作指导

文学博士、艺术学博士后。北京师范大学书法系副教授、硕士生导师,启功书院艺委会委员。中国书法家协会会员、北京书法家协会理事、北京市朝阳区书法家协会副主席。书法创作长于隶、楷、行,理论研究专攻中国书法史论,主讲古代书论、隶书基础与创作等课程。

查律  本期讲授:楷书笔法的形态与意义

美术学博士、博士后。任教于北京师范大学书法系,硕士生导师。致力于中国书画篆刻的创作探索及理论研究。担任北京师范大学出版社《义务教育三至六年级书法练习指导(实验)》(教育部审定教材)执行主编。

于乐  本期讲授:书法结构的美学原理/启功先生学书方法论

艺术学博士。北京师范大学启功书院副院长。任教于北京师范大学艺术与传媒学院,为本科生、研究生讲授书法课程。书法创作长于楷、行、草,专于启功书法学研究。

高运刚  本期讲授:中国书法史纲要与研习方法

艺术学博士。北京师范大学启功书院教学部主任。书法创作长于篆、隶、楷,工篆刻,专于书法史论和书法技法教学研究,曾在北京师范大学书法系讲授篆书与篆刻课程。

收费标准

学费3800元/人。食宿费用自理,毛笔、墨汁、书法用纸、字帖、参考书等工具材料自备。

交费方式

学费由北京师范大学统一收取,请汇至如下账户。北京师范大学为学员开具“中央非税收入统一票据”(电子发票)。

户 名:北京师范大学

帐 号:3402 5601 5272

开户行:中国银行北京文慧园支行

↓ 可通过以下两种方式交费 ↓

1.银行汇款。汇款附言请注明:启功书院+学员姓名

2.支付宝转账。推荐使用学员本人名下的支付宝转账。如使用他人名下的支付宝转账,请告知我们该账户的姓名,以便查收。

本期培训统一收费标准,统一收费途径,如遇任何机构或个人以优惠或减免名义代收,请勿相信。

报名程序

预报名(点击填写基本信息) → 收到确认电话和电子邮件 → 交费 → 提交报名材料(回复电子邮件) → 报到入学

咨询方式

1.电话:010-58807102(工作时间)

     18618346751(高老师)

2.邮箱:qigongshuyuan@bnu.edu.cn

3.启功书院微信订阅号后台

结业方式

课程结束后15日内,学员提交临摹作品、创作作品各1幅,论文或学习心得1篇,经考核达标者,将获得北京师范大学启功书院颁发的结业证书。启功书院官网“学员结业查询系统” (官网首页导航栏“教育培训”菜单下)可永久查询学员结业信息。