235月

展讯|风从北方来——内蒙古八思巴文篆刻进京展

作者:展览部 发布日期:2018-05-23 阅读:979 次

展览时间与地点

2018年5月26日—6月2日

启功书院坚净美术馆

(北京师范大学京师学堂5层)

开幕时间与地点

2018年5月26日(周六)9时30分

北京师范大学京师学堂一层大厅

座谈会时间与地点

2018年5月26日(周六)10时30分

北京师范大学京师学堂B1层第二会议室

主办单位

内蒙古自治区文学艺术界联合会

北京师范大学启功书院

承办单位

内蒙古书法家协会

内蒙古自治区政协书画院

参展作者

何奇耶徒 艺如乐图 王云山

四 海 付满都拉 白七斤半

巴雅日图 白晓航 包国庆

冯 奇 李 耀 李智野

杨少辉 杨占军 吴俊宏

吴满都拉 邱天义 宋保国

张 佳 林英华 呼格吉勒图

孟德乡 赵 龙 哈斯喜贵

顾景云 特木热巴根 唐春玉

萨其拉 朝洛蒙 道力格艳 鞠闻天

◎朱培尔

习总书记说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”内蒙古经过七十年团结奋斗的历程,实现了民族团结、边疆安宁、人民幸福、经济繁荣、社会和谐,全力打造中国北疆亮丽风景线。“内蒙古自治区八思巴文篆刻进京展”正是宣传和打造草原民族文化品牌、挖掘和保护蒙元文化的优秀民族文化遗产、大力促进中华民族文化的继承和发展的具体体现。

八思巴文是忽必烈命国师八思巴为蒙古汗国所创制,至元六年(1269)颁诏推行元朝境内的“蒙古新字”。八思巴文属于拼音文字,作为元代的官方字体,主要用于官方文书、旨书、牌符、官印等。但八思巴文在当时推行就存在一定的难度,至今能辨识者极少,能够用八思巴文入印者更是少之又少。

元代八思巴文官印

内蒙古自治区书法家协会组织自治区的31位篆刻家,进行八思巴文印的创作、临摹与研究。这次展览共展出125方八思巴文印章、92方元代八思巴文印的临摹作品,同时展出印章原石62方以及部分元代八思巴押印、钱币实物等,征集了四篇有关八思巴文篆刻的论文,也收录到展览作品集中。这一举措,在当代印坛尚属首次。

元代是中国篆刻的一个分水岭,篆刻材质的发展、文人的参与,其篆刻的内涵也随之发生了改变。元押的盛行,与蒙古人、色目人不谙汉文有直接关系,所以很多花押印杂用汉文蒙文,往往上为汉姓,下为八思巴文。还有一些元押干脆纯用八思巴文入印,所以也使得元押与八思巴文篆刻有着千丝万缕的联系。

元代八思巴文私印

除去文字属性,八思巴文印的意义不仅在于对元代文化的继承、对元代政治、经济、军事等方面的研究,也为当代篆刻的创作与创新融入了新元素。对于不识八思巴文的篆刻家来说,完全可以把它当成图案印来看待。经过印化的八思巴文,其独特的印面布局、方圆结合的线条,都为篆刻提供了借鉴的可能。在已出土发现的二百余方八思巴文印中,官印中朱文印较多,白文印少见,细线、宽边,这又不同于古玺印的宽边。内蒙古篆刻家利用自身的文字优势,在传承的基础上,将本民族独有的八思巴文篆刻,在新的时代,又有了新的发展。

中国书法家协会副主席陈振濂先生在百忙中为展览题写了展标。

是为序。