133月

马来西亚书艺协会代表团到启功书院交流访问

作者:办公室 发布日期:2017-03-13 阅读:298 次

2017年3月13日下午,“马来西亚书艺协会、北京师范大学启功书院书法艺术交流会”在北京师范大学启功书院举行。中马书法家齐聚一堂,以笔会友。

北京师范大学党委副书记、启功书院院长刘利教授出席交流会并讲话。他首先对马来西亚书艺协会访问团一行表示欢迎,他说,马来西亚是中国的友好近邻,是中国“一带一路”倡议共建的重要国家,马来西亚华人众多,具有深厚的汉文化传统和良好的汉字书法基础,中马两国的书法交流活动具有重要意义。启功书院重视书法的对外交流合作,去年,马来西亚成功举办了“百年师大,翰墨飘香——北京师范大学启功书院书法教授马来西亚大展”,已经在马来西亚取得了热烈反响。这次马方贵宾访问北京,希望双方达成进一步的合作意向,加强联系和往来,期待双方合作取得更加丰硕的成果。

北京师范大学党委副书记、启功书院院长刘利

拿督斯里、马来西亚书艺协会顾问纪永辉对启功书院的热情招待表示诚挚感谢,他说,马来西亚华人对中华传统文化和书法艺术十分热爱,全球华人都有责任发扬先辈留下的宝贵文化财富。马来西亚书艺协会会长王雅介绍了马来西亚的书法艺术以及马来西亚书艺协会的发展情况,并期待双方今后持续合作。

拿督斯里、马来西亚书艺协会顾问纪永辉

马来西亚书艺协会会长王雅

会上,双方就未来举办中马青少年书法艺术交流大会、中马书法教师作品交流展览、马来西亚书法教师培训等事宜进行了深入探讨,并达成多项共识。

马来西亚龙华美术馆馆长徐思众

北京师范大学书法系主任邓宝剑

北京师范大学书法系教授李洪智

《中国书法》杂志副主编赵际芳

北京师范大学启功书院教师于乐主持会议

随后,双方进行了交流笔会。中马书法家挥毫泼墨,并互赠了作品,整个活动洋溢着欢乐融洽的气氛。

出席活动的嘉宾还有:马来西亚龙华美术馆馆长徐思众、马来西亚书艺协会署理会长黄纪永、马来西亚书艺协会评审主任黄瑞庆、马来西亚书艺协会联络主任、沙巴亚庇书艺协会主席黄文章、马来西亚书艺协会展览主任张天送、马来西亚沙巴亚庇书艺协会副主席周有才、马来西亚书艺协会秘书处主任陈月美和北京师范大学书法系主任邓宝剑、北京师范大学书法系教授李洪智、《中国书法》杂志副主编赵际芳等。