193月

展讯|李燕书画观摩展

作者:展览部 发布日期:2018-03-19 阅读:570 次

“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动:李燕书画观摩展

开幕时间

2018年3月25日(周日)9时30分

展览时间

2018年3月25日—4月8日

展览地点

启功书院坚净美术馆

(北京师范大学京师学堂5层)

主办单位

北京师范大学启功书院

李苦禅纪念馆

李燕工作室

支持单位

北京师范大学美术与设计系

策展人

王志英

开幕式后,李燕先生将作专题讲座,欢迎前来观摩学习。

讲座题目

传统文化与写意书画

内容提要

一、李苦禅先生认为,中华文化是一个大体系,仅仅作画是小道,因为它之上有书法、文学、音乐和祖先老、庄、禅、易、儒的哲理。如用以上诸层融入绘画,其中文化底蕴即厚,反之则薄如纸。

二、中华传统各种艺术形式中,凡涉及形象,其审美主流皆是“写意审美”;“写”是“手段过程之美”,“意象”是“结果美”,二者相得益彰。无论有形有字艺术与无字艺术,皆有无数古今例证。

三、“传统文化”的涵义自然在不断扩展,但一切“创新”都要以人为本,尤其对一切以“外来艺术”为名益而进入中国者,皆要合于当代中国的国情,不宜盲目“接轨”。

“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动总序

刘利
(北京师范大学启功书院院长)

文化是民族生存和发展的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,提出文化自信,并把文化自信定位为“四个自信”中更基础、更广泛、更深厚的自信。党的十九大报告又将文化自信的重要性提升到一个新的高度,强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。这是新时代赋予文化建设的崇高使命。

北京师范大学高度重视校园文化建设,始终把校园文化作为加强大学生思想政治教育,营造心理健康、和谐环境的重要途径。为了深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,营造高品味校园文化氛围,推进学校“双一流”建设,北京师范大学启功书院特举办“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动。通过推出知名艺术家弘扬主旋律和正能量、体现新时代气象的精品力作,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动通过邀请德艺双馨的书画艺术家来校举办作品展览和学术讲座,将优秀艺术作品和书画知识引入校园,为广大师生提供更多近距离领略艺术名家风采的机会,积极发挥校园文化熏陶感染、潜移默化的教育功能。活动启动以来,得到了书画界众多名师大家的积极响应,他们把精心创作的艺术作品和艰辛探索的艺术心得慷慨奉献出来,通过启功书院的平台展现给广大师生。各位艺术家的义举令我们深受感动,在此谨向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

作为百年名校设立的专业书画艺术机构,启功书院一贯把“艺术境界、学术品味、文化精神、责任担当”作为开展艺术活动和人才培养的指导思想。面向未来,书院将充分发挥文化品牌优势,积极传承和创新中国传统文化艺术,认真践行社会主义核心价值观,为繁荣发展社会主义文艺事业,为实现建设中国特色世界一流大学的师大梦和中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大贡献。

李 燕 1943年生于北京,字壮北,祖籍山东高唐。自幼在其父亲李苦禅大师教导下敬祖爱国,嗜好国学文艺。1958 年考入中央美术学院附中,继而升入美院中国画系,专习绘画长达八年。后到北京荣宝斋编辑科工作多年,故学识与功底深厚。现为中央文史研究馆馆员,清华大学教授,齐白石艺术研究会艺术顾问,李苦禅纪念馆副馆长,李苦禅艺术馆副馆长,中国和平统一促进会理事,中国周易学会副会长,九三学社中央文化委员会委员,中国美术家协会会员,第九届、十届全国政协委员,中国曲艺家协会会刊《曲艺》编委,北京市曲艺家协会艺术顾问,中国国家画院研究员,北京师范大学启功书院艺委会委员。

吸烟执笔猴 70cm×46cm 2002年

天籁声色图 138cm×69cm 2017年

义犬迎吉图 138cm×69cm 2017年

墨虎图 139cm×70cm 2017年

清净荷乡图 138cm×69cm 2017年

鹿苑图 68cm×73cm 1974年

孙悟空大战混世魔王 39cm×28cm 2016年

斗鸡图 68cm×69cm 1976年

伏虎罗汉 155cm×68cm 1981年

速写雄狮(李苦禅题字) 1974年

琵琶戏鹦图(李苦禅题字) 101cm×63cm 1981年