2912月

首届北京留学生书法文化节作品展在坚净美术馆开幕

作者:大型活动部 发布日期:2017-12-29 阅读:386 次

2017年12月29日上午,“首届北京留学生书法文化节作品展”在北京师范大学坚净美术馆开幕。外国驻华使节代表和北京师范大学、北京外国语大学教师出席开幕式,数十位来自世界各国的留学生参加开幕式。

马来西亚驻中国大使馆教育参赞侯春兴、北京师范大学汉语文化学院分党委书记李凤林、北京外国语大学中国语言文学学院教师孟德宏在开幕式上致辞,祝贺文化节活动成功举办,肯定启功书院的活动创意和组织工作,赞赏各国留学生在文化节活动中的出色表现。

侯春兴致辞

侯春兴在致辞中表示,感谢主办方为留学生提供展示自己才能的机会,很高兴看到很多马来西亚留学生参加本次文化节活动,希望北京留学生书法文化节越办越好。

李凤林致辞

李凤林在致辞中说,我们十分欣喜地看到,在不长的时间里,这么多留学生就拿出了这么多精彩作品,得益于启功书院各位老师的辛勤教学和汉语文化学院各位老师的积极组织。对于留学生来说,书法学习不仅仅是写字训练,还能提高自身的审美能力,加深对中国文化内涵的理解,激发对中国文化和历史探究的渴望,希望参加本次活动的留学生同学继续努力,将来成为研究中国文化的专家。

孟德宏致辞

孟德宏在致辞中说,我从2012年开始在北京外国语大学从事留学生汉字教学工作,到今年参加汉字课学习的留学生已经多达600人。我一直和同学们讲,汉字本身就是一种文化,它的构形生动而深刻地反映了中国古代物质生活、制度习俗以及哲学思想等中国传统文化;同时汉字也是世界上唯一能够成为艺术表现形式的文字,这些都充分说明汉字十分了不起。期待今后有越来越多的留学生参与到文化节活动中来,也希望越来越多的外国留学生学习汉字、认识汉字、理解汉字、写好汉字,通过汉字学习,让自己的汉语水平更上层楼。

许艳华作活动筹备组织情况介绍

刘国华作书法培训、作品评审工作总结

启功书院教师许艳华、刘国华分别作了本次文化节活动的筹备组织情况介绍和书法培训、作品评审工作总结。

颁奖嘉宾和获奖留学生合影

开幕式上,现场公布了本次文化节作品展获奖作者,出席嘉宾宣读获奖名单并为获奖留学生颁发证书和奖品。北京师范大学汉语文化学院的贝宁留学生爱力舍、韩国留学生洪瑜真,北京外国语大学中国语言文学学院的马来西亚留学生唐志杰作为获奖留学生代表发言。他们表示,通过参加文化节活动,增进了对汉字文化的认识和对汉字书法的兴趣,希望今后能够继续学习书法,做好中国文化传播的使者。

贝宁留学生爱力舍发言

韩国留学生洪瑜真发言

马来西亚留学生唐志杰发言

开幕式后的交流笔会上,启功书院教师和参加活动的留学生挥毫泼墨,互致新年祝福,整个活动洋溢着欢乐祥和的气氛。

出席开幕式的还有:北京师范大学汉语文化学院分党委副书记汪珍珠,副院长李炜东,办公室主任刘晓佳,教师何婉琳、管梓旭、李涣、赵嵘,北京外国语大学中国语言文学学院教师夏菁,启功书院部室负责人黎加多、汪珂、冉欣、郭世耀等,启功书院教学部主任高运刚主持活动。

北京留学生书法文化节是由北京师范大学启功书院主办、北京师范大学汉语文化学院协办的一项专门针对外国留学生的公益性书法文化活动,旨在促进汉字书法的国际交流与传播,丰富留学生业余文化生活。从12月12日起,在为期三周的时间内,文化节通过举办书法培训、比赛、展览、笔会等形式的活动,让留学生领略汉字文化精髓,感受书法艺术魅力,增进对中国传统文化的认知。

北京师范大学启功书院组织教师专门对北京师范大学汉语文化学院和北京外国语大学中国语言文学学院留学生进行了书法培训。培训期间,留学生们始终保持着高昂的学习热情和强烈的探索兴趣,每位留学生都独立完成了自己的书法作品,培训达到了既定目标。作为书法培训的总结,本次展览参展的六十余位留学生来自俄罗斯、意大利、瑞典、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、巴基斯坦、尼泊尔、贝宁、厄瓜多尔等国,很多作品的一招一式都非常讲究,反映出留学生对于汉字审美和毛笔书写所体现出来的浓厚兴趣和较高悟性。北京师范大学启功书院并组织专家对参展作品进行评审,评出了一、二、三等和优秀奖。展览将持续到12月31日。

相关内容:

首届北京留学生书法文化节作品展获奖名单