北京师范大学启功书院书法教授作品马来西亚大展在吉隆坡开幕

作者:办公室 发布日期:2016-12-23 阅读:648 次

马来西亚华人公会总会长兼政府交通部部长廖中莱(右6)会见访问团一行

开幕式现场

2016年12月17日上午10时,“百年师大,翰墨飘香——北京师范大学启功书院书法教授作品马来西亚大展”在马来西亚首都吉隆坡龙华美术馆开幕。

马来西亚教育部副部长张盛闻、马华公会副总会长何国忠、中国教育部全国职业教育指导委员会副主任刘延申、北京师范大学启功书院艺术委员会委员邓宝剑、北京师范大学启功书院艺术委员会委员李洪智、北京师范大学启功书院教师于乐以及马来西亚书艺协会、马来西亚美术家协会、中国驻马来西亚大使馆等机构代表出席了开幕式。

张盛闻致辞

马来西亚教育部副部长张盛闻在开幕式上讲话,并宣布展览开幕。他说,马来西亚是海外中文教育体制保留最完整的国家之一,马来西亚华人近百年来从没有放弃接受华文教育的权利。今天,当地华人之所以能说汉语、写汉字、欣赏书法作品,是马来西亚几代华人先贤不懈努力争取来的,得来不易,青年一代要倍加珍惜。随着“一带一路”倡议的进一步落实,中国与马来西亚在文化艺术交流方面也将迎来新的机遇。希望在此大背景下,两国的文化交流能更加密切,越来越多的马来西亚艺术爱好者了解中华民族的传统艺术,这也是“一带一路”文化交流的目的之所在。

刘延申致辞

中国教育部全国职业教育指导委员会副主任刘延申在致辞中说,马来西亚是中国的友好近邻,是中国提倡“一带一路”共建的重要国家。马来西亚华人众多,具有深厚的汉文化传统,汉字书法也有着广泛的群众基础。北京师范大学是中国教育部直属的重点大学,是一所具有百年历史传统的名校。北师大注重书法教育和研究工作,培养了大批书法教育和研究人才。希望本次活动能够增强两国文化艺术的交流,促进汉字书法在马来西亚的传播,加深两国人民之间的友谊。

于乐致辞

北京师范大学启功书院教师于乐在致辞中介绍了北京师范大学启功书院,并向本次活动的马来西亚主办方表示感谢。他说,北师大以建设成为高水准的世界一流大学为目标,向来重视国际间的合作交流。希望以本次活动为契机,推动中马双方在书法教育领域的合作,并代表启功书院刘利院长欢迎马方同人来北京师范大学访问。

北京师范大学启功书院向马来西亚教育部赠送书法作品

开幕式上,北京师范大学启功书院学术委员会委员邓宝剑、启功书院教师于乐向马来西亚教育部赠送了书法作品。随后,中马双方艺术家进行了交流笔会。

邓宝剑向张盛闻、刘延申介绍展览作品

中马书法家交流笔会

本次展览共展出北京师范大学启功书院的8位专家和教师——刘利、秦永龙、邓宝剑、李洪智、赵际芳、于乐、高运刚、汪珂的100幅书法作品,展览持续到12月22日。

展览开幕式前,马华公会总会长、马来西亚交通部部长廖中莱在马来西亚国家行政中心会见了北京师范大学启功书院代表团一行,代表马来西亚政府向到访的中国书法家们表示热烈欢迎。

出席开幕式的嘉宾还有:马来西亚书艺协会会长王雅、马来西亚美术家协会会长朱绍瑛、马来西亚中华大会堂总会名誉会长吴德芳、《南洋商报》总编辑钟启章、东盟·中国经济贸易发展促进会总会长吴国强、马来西亚青年团结运动总会会长祝伟文、马来西亚大专青年协会署理会长李泰慷、马来西亚丝绸之路文化基金会主席陈明发、马来西亚原产业部部长特别助理林敬胜、马来西亚世界马来人友好协会中华分会会长刘宝军、马来西亚书艺协会顾问纪永辉、马来西亚艺术学院创院院长钟正山、马来西亚华人文化协会总财政朱笙金、马来西亚龙华美术馆馆长徐思众,以及中国人民大学教授陈传席、中国驻马来西亚大使馆政治处秘书李凌超、中国驻马来西亚大使馆文化处秘书白雨竹、新华通讯社吉隆坡分社社长林昊等。

马来西亚国家电视台、马来西亚国家电台、星洲日报、中国报、光明日报、光华日报、东方日报以及新华通讯社等媒体对本次活动进行了报道。