1612月

赵季平先生在启功书院与北师大师生座谈交流

作者:展览部 发布日期:2017-12-16 阅读:1,291 次

2017年12月16日上午,著名音乐家、中国音乐家协会名誉主席赵季平来到坚净美术馆参观了“心象云生——赵振川山水画作品展”,并在启功书院与北京师范大学音乐系师生座谈交流。

赵季平认真观看展览,听取启功书院工作人员对展览策划及举办过程的介绍,感谢启功书院为举办哥哥赵振川的画展所做的各项工作,赞赏启功书院在弘扬民族精神、践行文化自信上的积极举措。

北京师范大学音乐系主任郭兰兰出席座谈交流活动并向赵季平介绍了北京师范大学音乐学科的历史沿革、师资力量、专业设置、教学模式、招生方法以及音乐系每年举办的北京师范大学国际音乐周活动情况,希望赵季平先生今后能为北京师范大学音乐学科给予更多指导和支持。

赵季平肯定北京师范大学音乐系的办学思路和教育理念,表示今后将持续关注和支持北京师范大学音乐学科的发展,并向在场师生讲述了自己与恩师、北京师范大学艺术系复建推动者、音乐系原主任张肖虎先生的交往经历,以及父亲赵望云先生对自己音乐事业和艺术创作的影响与启迪。

赵季平说,张肖虎先生是我非常崇敬和感恩的一位老师,我有很多和声、技术的理念都得益于他的教诲。张先生对北师大艺术学科的复建和发展起到了至关重要的作用,今天我来到北师大也是在向恩师致敬。我的父亲赵望云先生不仅在美术领域取得重大成就,同时在音乐、戏曲上也有十分精深的研究。我在音乐创作中,很多美学理念和他的思想主张一脉相承,就是要到人民群众中去,向民族文化学习,这也是父亲一直教导我的。父亲早年外出写生的条件非常艰苦,正是一种充分的民族文化自信心和一份高度的民族文化责任感,使得他一直坚持下去,这种精神值得我们今天好好学习。

赵季平鼓励北京师范大学音乐系年轻教师和学生多深入民间,贴进生活,体悟民间灿烂宝贵的文化底蕴,汲取生活中丰富多彩的创作源泉,并与在场师生就相关专业问题进行了交流和讨论。

赵季平与北京师范大学音乐系师生合影留念

赵季平先生夫人、西安音乐学院声乐系教授张宁佳,赵季平先生儿子、中央军委政治工作部歌舞团作曲家赵麟,影视制片人焦阳一同参观展览并和北京师范大学音乐系教师朱杰、蒯卫华、邸大鹏、肖艳参加座谈交流活动。启功书院部室负责人许艳华、高运刚、汪珂、王志英、郭世耀陪同参观展览。坚净美术馆馆长黎加多主持座谈交流活动。