2811月

展讯|家事·国事·天下事·如是我闻——范扬2017世事绘作品展

作者:展览部 发布日期:2017-11-28 阅读:1,532 次

“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动:范扬2017世事绘作品展

开幕时间

2017年12月3日(周日)10时30分

展览时间

2017年12月3日—8日

展览地点

北京师范大学坚净美术馆

(北京师范大学京师学堂5层启功书院内)

主办单位

北京师范大学启功书院

中国国家画院

支持单位

北京师范大学美术与设计系

北京师范大学美育中心

策展人

王志英

“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动总序

刘利
(北京师范大学启功书院院长)

文化是民族生存和发展的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,提出文化自信,并把文化自信定位为“四个自信”中更基础、更广泛、更深厚的自信。党的十九大报告又将文化自信的重要性提升到一个新的高度,强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。这是新时代赋予文化建设的崇高使命。

北京师范大学高度重视校园文化建设,始终把校园文化作为加强大学生思想政治教育,营造心理健康、和谐环境的重要途径。为了深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,营造高品味校园文化氛围,推进学校“双一流”建设,北京师范大学启功书院特举办“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动。通过推出知名艺术家弘扬主旋律和正能量、体现新时代气象的精品力作,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动通过邀请德艺双馨的书画艺术家来校举办作品展览和学术讲座,将优秀艺术作品和书画知识引入校园,为广大师生提供更多近距离领略艺术名家风采的机会,积极发挥校园文化熏陶感染、潜移默化的教育功能。活动启动以来,得到了书画界众多名师大家的积极响应,他们把精心创作的艺术作品和艰辛探索的艺术心得慷慨奉献出来,通过启功书院的平台展现给广大师生。各位艺术家的义举令我们深受感动,在此谨向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

作为百年名校设立的专业书画艺术机构,启功书院一贯把“艺术境界、文化意识、学术品味、责任担当”作为开展艺术活动和人才培养的指导思想。面向未来,书院将充分发挥文化品牌优势,积极传承和创新中国传统文化艺术,认真践行社会主义核心价值观,为繁荣发展社会主义文艺事业,为实现建设世界一流大学的师大梦和中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大贡献。

范扬 1955年1月生于香港,祖籍江苏南通。1972年入南通市工艺美术研究所。1982年毕业于南京师范学院美术系。曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师。现为中国国家画院国画院副院长,中国国家画院博士后导师,中国艺术研究院博士生导师,兼任南京书画院院长、金陵美术馆馆长,北京师范大学启功书院中国画研究院副院长,文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。

美国将在韩部署“灰鹰”无人机 45.5cm×68.5cm

女子冰壶∙王冰玉领衔 45.5cm×68.5cm

朝鲜阅兵 53.5cm×64cm

冬奥速滑馆“冰丝带” 49cm×53.5cm

小威怀孕夺冠 53cm×35.5cm

共享单车堆积如山 35.5cm×53cm

加勒比海盗5·巴博萨船长 77.5cm×42.3cm

阿坝州茂县叠溪镇新磨村山体垮塌 33cm×73cm

摩苏尔全面解放 37cm×56cm

“林肯公园”主唱查斯特∙贝宁顿 58cm×28cm

印军越界现场 33.5cm×70cm

八达岭动物园游客喂熊 34.5cm×36.5cm