2611月

郭石夫艺术作品展在坚净美术馆开幕

作者:展览部 发布日期:2017-11-26 阅读:602 次

2017年11月26日上午,“陶咏乎我——郭石夫艺术作品展”在北京师范大学坚净美术馆开幕。作为北京师范大学启功书院策划的“坚定文化自信·艺术名家高校行系列文化活动”的组成部分,启功书院和北京画院共同主办了这次展览,在坚净美术馆展出了当代著名大写意花鸟画家郭石夫先生近二十年来创作的大写意花鸟画和书法作品五十余件。

孙安民致辞

王贵胜致辞

郑智威致辞

张立辰致辞

全国工商联副主席、全国人大法律委员会副主任委员孙安民,北京师范大学美术与设计系教授、启功书院中国画研究院副院长王贵胜,北京画院美术馆副馆长郑智威,中央美术学院教授张立辰出席开幕式并致辞,祝贺展览成功举办,高度赞扬郭石夫先生的艺术造诣,肯定郭石夫先生在大写意花鸟画上取得的突出成就以及对传统文化事业所作的积极贡献。

郭石夫致辞

郭石夫在致辞中说,今天我们赶上了一个好时代,习总书记提出文化自信,对我们国家的发展来说至关重要,对文艺工作者来说更是件好事,我们有责任将中华民族的传统文化在世界范围传播开来。我走过很多国家,也很欣赏西方的油画,但是反观我们自己的国画,会发现我们的文化更可爱,因为中国人有着自己的文化基因,有着对祖先创造文明的高度认同。大写意花鸟画是中国文化精神的瑰宝,它背后折射出的哲学、道德、文化,在世界上独一无二,代表了我们民族最优秀的文化品质。希望我们这代人的努力,能让年轻一代对大写意花鸟画的文化价值有更清晰的认知,把这个画种和我们的传统文化不断传承下去。郭石夫还回顾了自己青年时期学习绘画的经历,并感谢各位嘉宾的到来以及北京师范大学启功书院对本次活动的各项安排。

于乐向郭石夫颁发启功书院艺术委员会委员聘书

开幕式上,启功书院副院长于乐向郭石夫颁发了启功书院艺术委员会委员聘书,郭石夫向启功书院赠送了个人绘画作品集。

郭石夫与部分嘉宾参观北京师范大学校史馆

部分嘉宾参观北京师范大学动植物标本馆

26日下午,郭石夫和部分嘉宾一行在启功书院各部室负责人陪同下参观了北京师范大学校史馆和动植物标本馆。随后,郭石夫在展厅为北京师范大学美术与设计系学生以及慕名而来的校外国画爱好者作了有关大写意花鸟画的专题讲座,分享了自己的学习、创作经历,并现场进行了创作示范。

郭石夫作专题讲座并进行创作示范

出席展览开幕式的还有:北京市人民政府办公厅副巡视员唐运桂,中国美术家协会美术理论委员会副主任刘曦林,北京师范大学美术与设计系主任、启功书院艺委会委员古棕,陕西国画院原院长苗重安,北京画院艺术委员会委员王培东,中国国家画院国画院研究员邢少臣,北京师范大学启功书院艺委会委员汤立,中国艺术研究院中国画院画家邓远坡,山东省美术家协会副主席孙成刚,致公党中央文化委员、北京师范大学启功书院艺委会委员姚少华,北京师范大学启功书院艺委会委员陈雄立,北京航天航空大学文化与艺术传播研究院院长、北航艺术馆馆长蔡劲松,广州市青年美术家协会副主席吴子英等,社会各界人士和北京师范大学师生一百余人参加开幕式。展览将持续到11月30日。

郭石夫陪同嘉宾参观展览

郭石夫,1945年生于北京,祖籍天津。一级美术师、中国美术家协会会员、北京画院艺术委员会委员、北京市高级职称评审委员。以大写意花鸟画享誉画坛,兼擅山水、书法、篆刻、诗词及西洋绘画等,并在戏曲上造诣深厚。

33cm×69cm

70cm×46cm

70cm×45cm

69cm×46cm

69cm×46cm

69cm×46cm

27cm×63cm

28cm×40cm

28cm×40cm

40cm×28cm

32cm×135cm