2211月

展讯|陶咏乎我——郭石夫艺术作品展

作者:展览部 发布日期:2017-11-22 阅读:798 次

“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动:郭石夫艺术作品展

开幕时间

2017年11月26日(周日)10时30分

展览时间

2017年11月26日—30日

展览地点

北京师范大学坚净美术馆
(北京师范大学京师学堂5层启功书院内)

主办单位

北京师范大学启功书院
北京画院

支持单位

​北京师范大学美术与设计系
北京师范大学美育中心

策展人

王志英

“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动总序

刘利
(北京师范大学启功书院院长)

文化是民族生存和发展的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,提出文化自信,并把文化自信定位为“四个自信”中更基础、更广泛、更深厚的自信。党的十九大报告又将文化自信的重要性提升到一个新的高度,强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。这是新时代赋予文化建设的崇高使命。

北京师范大学高度重视校园文化建设,始终把校园文化作为加强大学生思想政治教育,营造心理健康、和谐环境的重要途径。为了深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,营造高品味校园文化氛围,推进学校“双一流”建设,北京师范大学启功书院特举办“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动。通过推出知名艺术家弘扬主旋律和正能量、体现新时代气象的精品力作,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

“坚定文化自信·艺术名家高校行”系列文化活动通过邀请德艺双馨的书画艺术家来校举办作品展览和学术讲座,将优秀艺术作品和书画知识引入校园,为广大师生提供更多近距离领略艺术名家风采的机会,积极发挥校园文化熏陶感染、潜移默化的教育功能。活动启动以来,得到了书画界众多名师大家的积极响应,他们把精心创作的艺术作品和艰辛探索的艺术心得慷慨奉献出来,通过启功书院的平台展现给广大师生。各位艺术家的义举令我们深受感动,在此谨向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

作为百年名校设立的专业书画艺术机构,启功书院一贯把“艺术境界、文化意识、学术品味、责任担当”作为开展艺术活动和人才培养的指导思想。面向未来,书院将充分发挥文化品牌优势,积极传承和创新中国传统文化艺术,认真践行社会主义核心价值观,为繁荣发展社会主义文艺事业,为实现建设世界一流大学的师大梦和中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大贡献。

郭石夫 1945年生于北京,祖籍天津。一级美术师、中国美术家协会会员、北京画院艺术委员会委员、北京市高级职称评审委员。以大写意花鸟画享誉画坛,兼擅山水、书法、篆刻、诗词及西洋绘画等,并在戏曲上造诣深厚。

郭石夫先生的花鸟画博综集粹,渊源广大。其画风沉雄朴厚,古雅刚正,磅礴而不染犷悍之习,洒脱而内具坚贞之质。凡一花片叶、寸草拳石,莫不深合理法,备极情态,实为中国当代大写意花鸟画领域树立一代典范。

花卉草虫 34cm×34cm

花卉草虫 34cm×34cm

花卉草虫 34cm×34cm

霞雪 110cm×97cm

富贵同春 243cm×143cm

非洲雨林所见 96cm×96cm

杜牧诗意 180cm×96cm

锦帐重珠 179cm×96cm

题竹句 136cm×34cm