北京师范大学启功书院第四期书法创作研修班招生简章

作者:教学部 发布日期:2017-07-18 阅读:1,405 次

一、主办单位

北京师范大学启功书院

书法报书法艺术网

二、活动宗旨

为了进一步贯彻教育部关于大力发展书法教育的精神,提高全国书法工作者的理论水平和创作水平,给全国书法工作者和爱好者创造更好的学习和交流平台,北京师范大学启功书院发挥学科资源优势,利用优美的教学环境,在成功举办五届全国书法骨干教师研修班以及三期书法创作研修班的基础上,决定开办“北京师范大学启功书院第四期书法创作研修班”。研修班由北京师范大学等院校书法专业教授授课,聘请中国书法家协会副主席、理事及创作评审委员担任书法临摹与创作指导专家,旨在培养高层次书法创作人才。

三、培训时间与地点

2017年9月30日报到,2017年10月1日—10月6日上课

北京师范大学辅仁校区(西城区定阜街1号)。

四、主讲教授及专家

于 丹(北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博士生导师)

胡抗美(中国书法家协会顾问,中国艺术研究院博士生导师)

倪文东(中国书法家协会理事,北京师范大学书法系教授、博士生导师)

王学岭(中国书法家协会理事、行书委员会副主任)

王厚祥(中国书法家协会理事、草书委员会委员,中国国家画院研究员)

虞晓勇(北京师范大学艺术与传媒学院书法系副教授,北京书法家协会理事、学术委员会委员)

李 明(中国书法家协会楷书委员会委员、中国国家画院研究员)

五、招生对象

全国书法工作者及书法爱好者;中小学专、兼职书法教师;各类培训机构的书法教师。根据学员报名情况择优录取50人,额满为止(低于30人不开班)。

六、学费标准

培训费:4800元/人,由北京师范大学统一收取,并给学员开具“中央非税收入统一票据”。请将培训费统一汇到北京师范大学指定账户:

户名:北京师范大学

帐号:3402 5601 5272

开户行:中国银行北京文慧园支行

汇款用途:启功书院书法教师培训+学员姓名

七、主要课程

篆书经典碑帖临摹与创作实践、隶书经典碑帖临摹与创作实践、楷书经典碑帖临摹与创作实践、行书经典碑帖临摹与创作实践、草书经典碑帖临摹与创作实践;文学、诗词欣赏与创作、书法学理论、哲学、美学等专题讲座(每期讲座2场次)。

教学特色(四个结合):大学书法专业教授、博导与中国书协副主席、理事及创作评审专家相结合;书法理论讲授与书法创作实践相结合;书体源流与经典碑帖临摹相结合;书法经典碑帖示范与创作实践相结合。

八、学习条件

主办方为每位学员配备画案、画毡、笔洗和墨碟等。毛笔、碑帖、宣纸等材料由学员自备。

九、学员食宿

学员食宿费用自理。学员可住附近酒店,主办方为学员提供附近酒店信息,学员自行预订房间。

十、报名程序

学员可在北京师范大学启功书院网站qigongshuyuan.bnu.edu.cn或书法艺术网www.sfrx.cn下载报名表,填写后将表格通过电子邮箱发至报名邮箱:sfrx.cn@163.com 。主办方收到材料并经导师组确认后,通知学员办理缴费手续,并由北京师范大学启功书院寄发学员报到通知书。

十一、结业证书

学员学习结束,成绩合格,颁发北京师范大学启功书院结业证书。

十二、联系方式

北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师学堂5层启功书院

十三、声明事宜

活动正式开始前,若有不可抗力(自然灾害、传染病或政府相关规定限制活动开展等情况)造成活动无法正常举行,主办方有权取消活动,活动费用全额退还;报名后若因个人原因不能参加培训,培训费用不予退还。主办方并拥有活动一切事宜的最终解释权。

点击下载:北京师范大学启功书院第四期书法创作研修班报名表