147月

《书法进阶训练》丛书总序(苏士澍)

作者:科研部 发布日期:2017-07-14 阅读:132 次

中华文明是世界上唯一不曾中断的古老文明,其文化成就灿若星辰,浩如烟海。汉字是中华文明传承的载体,是中国精神的凝练,它承载着丰富的文化内涵,其结构特点和表意表音功能,反映着中国的文化伦理、道德规范和观念习俗。汉字有着强大的生命力,从已知最早的汉字——殷商时期的甲骨文到现在,汉字历经3000多年,不管字体如何演变,其基本结构的原理没有改变,这在世界文明史上是一个奇迹,几千年的中华文明也正是以汉字为载体一代一代传承下来的。

书法是汉字的书写艺术,是中华民族的文化瑰宝,也是最具中国特色的传统艺术门类。书法艺术源远流长,在浩瀚的历史长河中诞生了许多令后人景仰的书法大家。写好中国字,让中华文化传承下去,是每一个中国人应尽的责任。中国自古就注重“书教”,写一手好字是读书人的必备修养。随着现代科技的发展,人们现在的学习、交流方式发生了巨大改变,对汉字书写的依赖程度不断下降。对年轻一代来说,双手习惯了敲打键盘,握笔书写因而变得越来越陌生,不规范使用汉字和提笔忘字现象日益增多,遑论把字写得美观。在这种情况下,很多有识之士开始呼吁年轻一代务必加强汉字书写能力,把我们的优秀文化传承下去。学好汉字、写好汉字,是关系到民族自尊、民族自信、民族凝聚力乃至文化安全的大事,必须要提升到国家战略层面加以重视。

党的十八届三中全会指出,要建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,推动中华文化走向世界。2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,强调书法要进校园。当前,国家对于弘扬和传承中华优秀传统文化空前重视,全社会也即将掀起新的文化热潮。在这种背景下,书法基础教育不仅具有现实意义,而且具有长远的战略意义。我们要紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,展现汉字书写之美,这是中华优秀传统文化传承的必然,也是中华民族实现伟大复兴的需要。

2011年,教育部出台《关于中小学开展书法教育的意见》,要求中小学通过有关课程及活动开展书法教育;2013年又颁布《中小学书法教育指导纲要》,进一步明确了中小学书法课教学目标、内容和任务要求。书法进课堂的目的不是一定要培养书法家,而是让传统文化在青少年心中播下无形的种子、扎下牢固的根基,培养他们的爱国主义情怀。在国家文化战略和相关政策的推动下,书法基础教育愈发受到重视,书法正逐步走进全国中小学课堂,越来越多的青少年开始学习书法并热爱书法。从小学习书法,对于启智育德、培心健体都有莫大裨益。

书法教学的形式多种多样,最有效的办法是使用一套好的教材,从而有一个循序渐进的习书轨程。为了正确引导初学者顺利迈进书法艺术的大门,给大家提供一套高质量的书法教材,北京师范大学启功书院特组织专家编写了《书法进阶训练》这套书,以颜真卿《郭虚己墓志》为范本,系统讲解了楷书的用笔方法和结体规律,此外还有汉字形体演变常识,书法小知识、经典名篇名句解读与集字创作等板块。教材从多角度融入传统文化元素,使学生在学习汉字书写的同时,能够接触到丰富的优秀传统文化,从书写技能和文化修养两个方面同时得到提高。感谢大家选用这套教材,希望它能在教学和实践过程中不断得到检验。也诚请各位专家给我们提出宝贵意见,以便今后继续修订,不断完善。