205月

展讯|名士风流侠士剑——章士钊致潘伯鹰及友朋诗稿书札特展

作者:展览部 发布日期:2017-05-20 阅读:275 次

章士钊一生交游广泛,此次展出的章士钊致潘伯鹰及友朋诗稿书函40余件,充分展示了其超凡的文学才情和深厚的书法功底,折射出章士钊曲折丰富的人生经历,更体现了晚清至新中国成立初期这一时代社会名士的思想与情怀。

开幕时间

2017年5月27日9时30分

展览时间

2017年5月27日—29日

展览地点

北京师范大学坚净美术馆

(北京师范大学京师学堂5层启功书院内)

合作单位

北京师范大学启功书院

北京保利国际拍卖有限公司

北京师范大学出版社(集团)有限公司

在艺APP

策展人

谭徐锋

章士钊(1881—1973),字行严,号秋桐,湖南善化(今长沙)人,中国爱国民主人士。清末任上海《苏报》主笔,协同黄兴筹建华兴会。辛亥革命后,先后任《民主报》主笔,南北议和南方代表,段祺瑞执政府司法总长、教育总长,曾主编《甲寅》周刊。1927年为营救李大钊奔走。1933年起在上海做律师,并任上海政法学院院长、冀察政务委员会法制委员会主席。抗日战争时期,任国民参政会参政员。1949年为南京国民政府和平谈判代表团成员,同年出席全国政协第一届全体会议。后任全国人大常委会委员、全国政协常委、中央文史研究馆馆长。晚年曾为海峡两岸沟通出力。著有《柳文指要》等。

章士钊的一生与孙中山、袁世凯、段祺瑞、蒋介石、毛泽东等近现代众多最重要历史人物有着直接交集,甚至在一些重大历史事件中扮演着不可替代的重要角色。他曾阴差阳错为“孙中山”取名;曾被鲁迅骂为“老虎总长”和“落水狗”;曾在解放战争后期担任南京国民政府的和谈代表团成员;主张新旧文化调和却又坚持六十年如一日用文言写作;在民国初年借给毛泽东两万银元巨资,为赴法勤工俭学和湖南的革命运动筹集资助,解放后成为毛泽东家中的常客;他还是中国人中唯一一个与心理分析大师弗洛伊德通过信的人……

章士钊诗稿残稿

章士钊致潘伯鹰诗稿残稿

章士钊诗稿残稿

章士钊诗稿

吴湖帆、邓散木闹红一舸、行书岳飞七龚自珍绝

章士钊致陶铸诗稿