(全国)教育书画协会基础书法教育分会隆重成立

作者:办公室 发布日期:2022-04-17 阅读:1,799 次

2022年4月16日上午,“守护书写 关爱成长——(全国)教育书画协会基础书法教育分会成立大会暨首届全国基础书法教育论坛”在北京师范大学启功书院开幕。

(全国)教育书画协会会长、教育部原党组副书记、副部长张保庆先生,北京师范大学副校长周作宇教授,中央文史馆馆员、中国书法家协会名誉主席、中国教育学会书法教育专业委员会理事长苏士澍先生,北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣教授,(全国)教育书画协会基础书法教育分会会长、北京师范大学艺术与传媒学院副院长、启功书院院长邓宝剑教授等出席了开幕式并先后致辞。开幕式由(全国)教育书画协会基础书法教育分会秘书长杨晨主持。因受疫情影响,开幕式采取线上方式同步直播。

基础书法教育分会是经(全国)教育书画协会(教育部直属)批准的全国性文化团体,隶属于(全国)教育书画协会。成员主要由研究、从事基础书法教育的工作者与单位,本着自愿、义务的原则组成。分会以促进我国基础书法教育事业繁荣发展为目标,以继承弘扬中华传统文化、守护汉字书写、关爱青少年成长为宗旨。广泛团结、联络各界同仁,深入研讨当代基础书法教育的发展方向和途径;完善基础书法教育体系建设,合理推进书法课程在中小学校内与校外的普及;提升基础书法教育水平,提升书法教师的人文素养、艺术素养、教学能力。

▲北京师范大学副校长周作宇致辞

▲(全国)教育书画协会会长、教育部原党组副书记、副部长张保庆致辞

▲中央文史馆馆员、中国书法家协会名誉主席、中国教育学会书法教育专业委员会理事长苏士澍致辞

▲北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣致辞

▲(全国)教育书画协会基础书法教育分会会长、北京师范大学艺术与传媒学院副院长、启功书院院长邓宝剑致辞

张保庆在致辞中指出,书法教育在美育中发挥着重要作用,在科学技术和网络快速发展的今天,推广书法教育意义重大,教会青少年写好中国字也是发展基础书法教育的初衷。周作宇在讲话中说,书法学是北师大具有重要影响力的学科之一,有着悠久的书法教育传统,希望基础书法教育分会能真正从底层做起,培养全国青少年的书法底蕴,形成全国性的书法力量。苏士澍强调,北京师范大学书法教育在全国高校书法教育中具有积极的示范和引领作用,基础书法教育分会将秘书处设在北京师范大学启功书院,将充分依托北师大的校内资源,为分会的建立和发展奠定良好的基础。(全国)教育书画协会副会长、高等书法教育分会会长、清华大学教授言恭达为大会开幕发来的贺信中说,作为我国基础教育的中小学书法教学是将汉字书写提升到国家战略高度的具体体现,这对于培养学生爱国情怀、审美能力和文化品格具有十分重要的作用。肖向荣认为,书法不应该只作为一个学科存在,它更是现代中国人必须具备的品质和能力。越是在键盘侠、触屏族盛行的当下,作为中国人更要守住书法这一独特的沟通方式和书写方式,并使之融入我们的生活习惯中。邓宝剑在致辞中说,基础书法教学的关键在于解决谁来教、教什么和怎么教的问题。协会的长处就是能够汇集更多的专家,让专家们的研究成果更好地惠及中小学课堂,同时,协会发现的问题和解决问题的方案有可能会影响到国家的政策,从而实现上通下达。

▲张保庆会长为基础书法教育分会授牌

▲张保庆、周作宇、苏士澍和邓宝剑为分会会标揭幕

▲邓宝剑为张保庆颁发名誉会长聘书

▲为苏士澍颁发顾问聘书

▲为虞晓勇、李洪智颁发专家委员会委员聘书

开幕式上,张保庆会长为基础书法教育分会授牌。张保庆会长、周作宇副校长、苏士澍主席和邓宝剑会长共同为分会会标揭幕。邓宝剑会长为名誉会长张保庆,顾问苏士澍,专家指导委员会委员代表虞晓勇、李洪智颁发了聘书,并宣布了基础书法教育分会首批单位会员名单。在今后的工作中,分会还将陆续聘请专家指导委员会委员,以更好地开展工作。

出席本次大会开幕式的嘉宾还有(全国)教育书画协会秘书长范水先生,北京师范大学社科处副处长王瑞敏老师,北京师范大学图书馆副馆长于静老师,北京师范大学第二附属中学副校长李建文老师,北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍教授,艺术与传媒学院副院长张璐副教授,艺术与传媒学院美术与设计系古棕教授,艺术与传媒学院书法系主任虞晓勇教授、书法系李洪智教授、书法系查律副教授。

北京师范大学艺术与传媒学院艺术学系主任郭必恒教授,北京师范大学启功书院副院长于乐老师,首都师范大学中国书法文化研究院孙学峰教授等专家学者,以及来自全国中小学艺术特色培训学校的一线老师通过线上方式参加了开幕式。

当天下午以线上方式召开了首届全国基础书法教育论坛专家论坛,共邀请刘小华等十余位书法教育专家发表演讲。17日上午设有三个分论坛,分别从课堂教学与改革、书法教材使用与经验分享、书法教师现状与教学质量提升三个方面展开了研讨。