苏士澍:“写好中国字,做好中国人!”

作者:办公室 发布日期:2021-12-03 阅读:2,013 次

北京师范大学珠海校区重视培养和提升学生文化素养,面向学生特别是师范生开设了教师书法素养提升系列课程。近日,学校邀请苏士澍教授在珠海校区授课,旨在提升学生的中国传统文化素养,建立书法正统观念,强化楷书规范书写的实践能力。

▲苏士澍教授此次授课受到多家媒体关注和报道

苏士澍先生是第十一届、第十二届全国政协常委,全国政协书画室副主任,中央文史研究馆馆员,中国书法家协会名誉主席,文物出版社名誉社长,享受国务院政府特殊津贴。清华大学美术学院双聘教授,博士生导师。同时,他也受聘为北京师范大学启功书院名誉院长和艺术科技融合创新中心首席专家委员。近年来,为弘扬中国传统文化,关注青少年的发展与培养,苏先生曾多次在全国两会提交推广汉字文化和书法教育的提案,并通过实地考察百余所中小学,调研书法课程的开展情况,自2015年以来,走遍了全国34个省级行政区,致力于书法教育的普及和推广,为中国优秀传统文化的传播,身体力行,奔走呼吁。

为了进一步加深学生对汉字、书法文化的理解和灵活应用,北京师范大学珠海校区开设的《书法文化与实践》课程于近日正式开课。该课程由著名书法家、艺术科技融合创新中心首席专家委员苏士澍担任主讲,面向校区师范类学生开设,是通识教育课程中的艺术鉴赏与审美体验模块,旨在培养学生的中国传统文化素养,建立书法正统观念,提升师范生楷书规范书写的实践能力,加深学生对于中国传统文化的理解与认识。

11月18日,苏士澍先生在课堂中提到,要坚定中华文化自信,弘扬中国精神,就要大力弘扬汉字书法文化。书法表现着中国人天人合一、贵和尚中的审美、精神。他认为,汉字书法作为中华民族传统文化的重要组成部分和艺术瑰宝,是传统文化的重要载体;汉字书法不仅仅是一种艺术门类的创作,而且是与继承发展优秀传统文化、增强文化自信密切相关的大事,他鼓励学生“写好中国字,做好中国人”。

▲苏士澍先生讲授《书法文化与实践》通识课程

近日,北京师范大学珠海校区开展教师书法素养提升系列课程。课程第一讲以“写好中国字,做好中国人”为主题,邀请苏士澍先生担任主讲。(本次讲座同时作为乐育讲坛第二十二期,由北京师范大学启功书院副院长于乐主持。)北京师范大学珠海校区党委书记韦蔚,未来教育学院副院长向本琼、乐育书院副院长盛双霞出席活动;艺术科技融合创新中心主任肖向荣通过远程视频连线,在系列课程开课前致辞。

苏士澍先生在讲座中指出,作为未来的人民教师,大力弘扬、传承汉字文化,加深汉字文化和书法艺术的理解,提升教师书法素养、艺术鉴赏与审美水平,是我辈义不容辞的责任。他站在“实现中华民族伟大复兴”的高度,将汉字和书法比作“沟通国际往来的一座金桥”,强调了“写好中国字凸显的不仅是国人对民族文化的热爱和深情,更是中华民族坚守文化自信和走向伟大复兴的文化基因”。他寄语学生,“育人先育己。作为师范生,良好的书写,不仅是未来人民教师自身素养的重要体现,还能给学生起到良好的示范和激励作用,调动学生的学习兴趣与热情”。

讲座现场,他点评了学生书法作品、讲授学习书法的建议与方法,提升了学生们对书法作品的理解,增强了学生们学习、练习书法的兴趣。讲座的最后,苏先生题字“教师是太阳底下最光辉的职业”赠予珠海校区师生,鼓励学生坚定教师职业理想信念,在“学为人师,行为师范”的校训精神引领下,争做面向未来的“四有”好老师。

▲苏士澍先生点评学生书法作品

▲苏士澍先生题字赠予珠海校区师生

为进一步加深学生对汉字、书法文化的理解和灵活应用,“弘扬汉字 歌我中华”苏士澍金石书法作品展在学校图书馆开展。展览围绕“汉字颂”、“汉字赞”和篆刻作品三大类主题展示书法、金石篆刻、拓片题跋等多种形式作品,还特别设置了互动区,吸引了众多师生驻足体验、观览。

▲苏士澍先生与珠海校区学生在展览现场